Fougères
(Économie domestique, — Horticulture). On utilise la fougère sauvage de nos bois pour l’emballage des fruits, spécialement du raisin (Voy. Emballage des fruits) ; on en fait aussi des coussins, des traversins et des paillasses fort saines pour les lits des enfants ; les racines de la fougère mâle et du polypode, espèce du genre Fougère, sont utilisées comme médicament vermifuge : on les prend soit en une décoction de 12 à 15 gr. par jour, édulcorée avec du sucre ou du miel, soit en lavements avec quelques gouttes d’éther. — Les jeunes tiges de fougères cueillies toutes tendres, avant qu’elles ne se chargent de duvet et pendant que les premières feuilles sont encore roulées sur elles-mêmes, fournissent un aliment très sain dont le goût rappelle celui des asperges. Pour les préparer, il suffit de leur faire jeter un bouillon dans l’eau pure.
Bien que les fougères exotiques ne fleurissent pas plus que celles de France, elles sont cependant très recherchées pour l’ornement des serres, à cause des formes variées et du vert lustré de leur beau feuillage. Les plus remarquables des fougères d’ornement sont les fougères en arbre de Java et de l’Australie, dont les formes et les dimensions rappellent celles des plus beaux palmiers. En Europe, ces fougères colossales qui sont de serre chaude ou de serre tempérée, se maintiennent difficilement malgré les soins les plus assidus ; leur prix est aussi élevé que celui des belles espèces de palmiers. Quoique les fougères soient toutes des végétaux cryptogames, on les multiplie très bien par le semis de leurs globules séminaux ; ces semis ont déjà donné une multitude de belles sous-variétés.