Fourchet ou Mal de pied
(Art vétérin.). C’est l’inflammation du petit canal qui se trouve entre les deux onglons du mouton : elle se reconnaît au gonflement et à la rougeur de l’orifice de ce canal. Si l’on n’arrête pas l’inflammation, elle se propage jusqu’à la couronne de l’onglon. Cette affection, très commune et très douloureuse, fait boiter l’animal et peut amener la chute des onglons. — Le traitement consiste surtout en soins de propreté, en bains et en cataplasmes émollients ; on fait aussi des lotions sur la partie malade avec de l’eau blanche (extrait de Saturne). Si le mal continue, on aura recours à un vétérinaire, à moins que le berger ne sache fendre le canal biflexe au moyen d’un canif introduit dans l’ouverture. On panse la plaie avec de l’étoupe et du sulfate de fer ou du chlorure de chaux réduits en poudre très fine. L’alcool camphré et la teinture d’aloès peuvent aussi être employés avec avantage. — Le fourchet est une des maladies qui peuvent occasionner le plus de ravages dans un troupeau, tous les animaux pouvant en être attaqués en même temps et des quatre jambes. Le berger devra donc y apporter la plus grande attention, et dès qu’il verra un mouton boiter, il examinera avec soin le pied de l’animal, afin d’être à même d’attaquer le mal dès son début.