Fagots, Falourdes, Bourrées, Cotrets
(Exploitation forestière). — Lorsque le bois d’un taillis n’a que de 0m,12 à 0m,20 de tour, on en fait des fagots, des falourdes, des bourrées, des cotrets. On donne aux falourdes de 0m,70 à 0m,90 de circonférence sur 1m,20 de longueur ; leur poids est de 10 à 20 kilogr., et elles valent de 75 c. à 1 fr. Elles sont liées à un lien, au chevalet. On n’y met que du bois de brin, sans branches ni ramilles. — Les fagots se font communément de ramilles, avec ou sans morceaux, soit de brins, soit de branches. Lorsqu’ils ne sont faits que de branchages et de broussailles ce sont des bourrées : leur grosseur est extrêmement variable. Lorsqu’aux branchages on ajoute de menues branches au nombre de 3 ou 4 brins par bourrées, ce sont des bourrées bâtardes. À Paris, les fagots sont de la même longueur que les falourdes, mais ils n’ont que 0m,40 à 0m,50 de tour et ne pèsent que 5 kilogr. environ : ils coûtent de 30 à 50 c. — Les cotrets se font le plus souvent avec de jeunes chênes écorcés, sciés en bûchettes de 0m,50 de long, et refendues. On les lie à 2 liens, et on leur donne 0m,50 de tour : ils pèsent de 3 kilogr. à 3 kilogr. 1/2. — La façon de ces différents fagots varie en France de 1 fr. 50 à 3 fr. par 100. La façon de l’abattage et du dressage d’une corde de bois en forêt varie par stère de 35 à 65 c.