Charme, Charmilles
(Arboriculture). — Le Charme, dans une terre favorable, peut dépasser la hauteur de 20 mèt. ; il l’emporte sur tous les arbres de nos forêts, comme bois à brûler et comme bois à charbon : le stère de charme pèse de 700 à 750 kilogr. ; son charbon est recherché pour la forge et pour la fabrication de la poudre à canon. Malgré ces avantages, et celui de fournir de bonnes pièces de charronnage et de servir à fabriquer des maillets et des vis, le charme n’offre qu’un intérêt secondaire comme arbre forestier. Sa croissance est lente, son branchage peu abondant et l’on a remarqué que les forêts qui renferment du charme, se dépeuplent dans son voisinage. On l’emploie de préférence comme arbre d’alignement pour former soit des avenues, soit des haies, car il ne craint pas la dent des bestiaux, soit surtout ces palissades nommées charmilles qui faisaient autrefois le principal ornement des jardins à la française. — La plantation des charmilles se fait à la fin de l’automne, avec du plant de 3 à 4 ans ou de 6 à 7. On creuse deux mois d’avance des tranchées plus ou moins profondes, et quand on y dispose le plant on a soin de l’aligner rigoureusement ; des perches attachées à des piquets doivent redresser les tiges qui tenteraient de s’écarter de la ligne droite. La hauteur d’une charmille varie entre 2m,50 et 3m,50. Quand elle a atteint 3 ans on peut rabattre les tiges qui s’emportent trop haut ; pour les autres on attend la 5e année. À partir de cette époque, la tonte a lieu une ou deux fois l’an, ou mieux une seule fois, pendant l’été, entre les deux sèves. On la fait au ciseau ou au croissant et le plus près possible du tronc. Quand une charmille dépérit pour cause de vieillesse, on peut essayer de la rajeunir en coupant toutes les branches et la tête afin de lui faire pousser de nouveaux rameaux ; mais le mieux est de replanter à neuf et de renouveler la terre qui est épuisée.
Le charme n’est pas difficile pour le terrain ; cependant il préfère les sables calcaires un peu frais ; il résiste aux grands vents et supporte très bien la rigueur des hivers. On le multiplie de graines semées en pépinière, ainsi que par la greffe et les marcottes. Pour que la graine puisse être considérée comme bonne, il faut qu’elle contienne une amande. Elle met quelquefois un an et même 18 mois à lever. — Dans les jardins paysagers on cultive plusieurs variétés à feuilles panachées ou incisées, ou des espèces étrangères comme le Charme d’Amérique, le Charme de Virginie, le Charme Houblon ou d’Italie, le Charme d’Orient, etc.