Carreaux, Carrelage
(Économ. domestiq.) Les carreaux de terre cuite qui servent à paver les chambres ont généralement la forme hexagone. Il y en a de deux grandeurs : le grand modèle, qui est le plus employé, a 2 1/2 décimètres carrés de surface ; il en faut 40 pour couvrir un mètre carré, et le mille suffit pour paver 25 mètres de surface. Le millier de carreaux pèse 900 kilogr. et revient, mis en place, à 2 fr. le mètre carré. Le millier du petit modèle couvre 12 mètres et demi de surface, pèse 400 kilogr. et revient en place à 1 fr. 20 c. environ le mètre carré. Quand on fait faire un carrelage, il faut veiller à ce que les carreaux soient posés à bain de mortier, et non pas au plâtre avec mélange de poussière, comme les ouvriers le pratiquent habituellement. La perfection d’un carrelage est d’être bien dressé, bien uni et de niveau, d’avoir des joints fins, sans aspérités saillantes sur les bords. Comme les carreaux de terre cuite sont rarement droits et dégauchis, parce qu’ils sont plus ou moins tourmentés par l’action du feu, il est utile de passer le carrelage au grès après qu’il est fini, surtout s’il doit être mis en couleur.