Arbousier
(Horticulture). Cet arbrisseau, vulgairement appelé Fraisier en arbre ou Arbre à fraises, à cause de ses fruits coniques qui ressemblent à s’y méprendre, à de grosses fraises, est commun dans le midi de la France, en Italie et en Espagne. On le cultive dans les jardins à cause de son beau feuillage persistant, qui a l’avantage, pendant l’hiver, de présenter une verdure gaie, d’une teinte douce et nuancée d’un peu de rouge. L’arbousier atteint de 2 à 3 mètres et plus ; il vient en pleine terre, pourvu que le terrain soit substantiel, et qu’on l’abrite un peu pendant les fortes gelées ; il n’aime pas non plus l’exposition trop chaude du midi. L’arbousier se multiplie de marcottes, ou de graines semées, aussitôt leur maturité, sur couche tiède, et l’on repique le jeune plant en pots pour ne le risquer en pleine terre, si c’est une espèce qui supporte nos hivers, que lorsqu’il a trois ou quatre ans. On a cru remarquer que les individus provenus de graines que l’on a tirées d’Angleterre sont beaucoup moins sensibles au froid que les autres.
Arbousier des Alpes. Voy. Busserole.