Aubépine
(Horticulture). Cette variété d’Alizier, dite aussi Épine blanche et Néflier-aubépin, est le meilleur des arbres d’Europe pour former des haies destinées à enclore les jardins. On plante l’aubépine à triple et même quadruple rang, bien serrée et bien touffue, de manière qu’au moment de la plantation, il n’y ait que 0m, 13 entre chaque plant sur tous les sens, et que cette plantation forme quinconce. Deux tontes par an rendent ces clôtures très épaisses et très solides. Il vaut mieux planter l’Aubépine obtenue de semis en pépinière, que d’utiliser le plant arraché dans les bois ; ce dernier provient souvent de vieilles souches épuisées ; il manque de vigueur et reste longtemps languissant. Élevée sur une seule tige, l’Aubépine est un bel arbre de 9 à 10 mèt., qui se forme naturellement une tête arrondie. — La culture a produit plusieurs variétés qui servent à orner et à parfumer les bosquets ; ce sont : 1° l’Aubépine rose simple ; 2° l’Aubépine écarlate simple ; 3° l’Aubépine rose double ; 4° l’Aubépine blanche double, dont la fleur tourne au rose avant de se flétrir ; 5° l’Aubépine à rameaux pleureurs, à fleurs blanches. Toutes ces variétés se multiplient de greffes sur des sujets d’Aubépine commune. Ces sujets, qui se contentent des plus mauvais terrains, peuvent aussi recevoir la greffe du Néflier, et de plusieurs espèces de Poiriers, surtout celle des espèces dont les fruits viennent par bouquets, comme le Rousselet de Reims et le Bezy-chaumontel.