Airelle

(Horticulture). L’élégance de leurs fleurs fait cultiver comme plantes d’ornement quelques airelles exotiques, notamment l’Airelle en arbre, qui s’élève à 5 ou 6 mèt. ; l’Airelle veinée, l’Airelle ponctuée, l’Airelle irisée ou corymbifère, l’Airelle du Canada. Pour prospérer, ces arbustes ont besoin d’une terre légère et humide, et même un peu tourbeuse ; il leur faut une exposition fraîche et ombragée. Ils fleurissent d’avril à juin, et se multiplient au printemps de graines, et plus promptement, en automne, de drageons et de marcottes. — Les fruits de l’Airelle myrtille, qui croît naturellement sur les montagnes, s’emploient pour donner au vin blanc une couleur rosée et un goût piquant, et aussi pour teindre en bleu et en violet les toiles et les papiers : on les appelle vulgairement morets, bluets, brimbelles, teint vin. — Les fruits de l’Airelle coussinette ou Canneberge se mangent en compote avec du sucre. On en peut aussi faire une boisson acidule rafraîchissante.

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