Achillées

(Agricult., Horticult.). Les variétés nombreuses de cette plante vivace sont le fléau des bonnes prairies : on ne saurait s’en débarrasser que par le binage et la culture des plantes sarclées. Cependant, dans les prairies hautes et sèches, qui ne produisent que de maigres herbages, cette plante n’est pas à dédaigner : tant qu’elle n’est pas montée en fleur, c.-à-d. jusqu’au milieu de l’été, elle fournit aux bêtes à laine un pâturage dont celles-ci sont très avides. — On cultive dans les jardins : une variété de l’Achillée mille-feuilles ou Herbe aux charpentiers, à cause de ses jolies fleurs pourpres ou roses ; l’Achillée sternutatoire ou Herbe à éternuer, dite aussi Bouton d’argent à cause de ses fleurs blanches ; l’Achillée dorée, l’Achilléeélégante, l’Achillée cotonneuse, l’Achillée ligulée, l’Achilléeà feuilles de Cétérach, etc. Toutes sortes de terre à bonne exposition leur conviennent ; seulement, il faut les garantir des fortes gelées. Elles se multiplient au printemps de semences ou d’éclats de pieds.

Laisser un commentaire