Abstinence

(Religion). Elle consiste à s’abstenir d’aliments gras à certains jours marqués par l’Église catholique. Les aliments dont on peut faire usage pendant ces jours sont : le poisson, les œufs, le laitage, toutes sortes de légumes et de fruits. Un usage assez répandu admet aussi quelques oiseaux aquatiques, comme la poule d’eau, la sarcelle, etc. — Les jours d’abstinence sont : 1° le vendredi et le samedi de chaque semaine ; 2° tous les jours de jeûne ; 3° le jour de la fête de saint Marc et les trois jours des Rogations. Néanmoins, il est toujours permis de faire gras le jour de Noël, alors même que cette fête se célèbre le vendredi ou le samedi. En vertu d’un privilége ancien, il est permis dans plusieurs diocèses de faire gras tous les samedis qui se trouvent entre Noël et la Purification. — Les malades et les enfants qui n’ont pas l’âge de raison sont dispensés de l’abstinence. Les militaires en activité de service ne l’observent que le vendredi saint. Peuvent aussi être dispensés : les pauvres et les personnes en condition qui n’ont pas le choix de leur nourriture, les femmes enceintes et les nourrices, les vieillards, les voyageurs, et tout le monde dans les temps d’épidémie ou de famine. — On doit demander la dispense au curé de sa paroisse, et compenser l’abstinence par une œuvre de piété ou de charité. — Plusieurs évêques ont été autorisés à accorder une dispense générale pour tous les samedis du carême et les vigiles des fêtes. Voy. Carème, Jeûne, Diète et Régime.

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