Accolage

(Agriculture). C'est une opération qui consiste à fixer à des treilles, à des échalas ou à des espaliers, les sarments de la vigne ou les branches des arbres fruitiers, soit pour les préserver des secousses violentes du vent, soit pour hâter la maturité des fruits en favorisant la circulation de l'air et l'introduction des rayons solaires. — L'accolage de la vigne se fait ordinairement au mois de juin : on se sert à cet effet d'osier ou de paille qu'on a trempée dans l'eau pour lui donner plus de flexibilité. Le plus généralement, on attache le cep à un échalas planté en terre et haut de 1m,50 environ. En Provence, on se sert d'échalas de 2 mèt. et plus de hauteur : trois de ces échalas, écartés entre eux de la distance de 1 mèt., sont rapprochés à leur sommet et liés ensemble. Dans la Bourgogne, on forme avec les échalas des palissades de 1 mèt. de haut, entre lesquelles on plie la vigne en demi-cercle, afin d'arrêter un peu la sève par la courbure des branches et de la faire monter aux raisins plus épurée. — Il est reconnu que les contrées où l'accolage se fait avec le plus de soin sont celles où la vigne donne les meilleurs produits. Du reste, plus le climat est humide et la température froide, plus l'accolage est nécessaire.

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