Aire
(Agriculture). Dans le midi de la France, l’aire pour le dépiquage des céréales. (Voy. Dépiquage), est toujours établie sur un lieu élevé, à proximité de l’exploitation. C’est ordinairement une plate-forme circulaire, pavée de briques sur champ. Ces briques doivent être assez solides pour que les pieds des animaux n’en détachent pas des fragments pendant le dépiquage. Rien, dans le voisinage de l’aire, ne doit intercepter le vent ni empêcher par là la séparation du grain et des pailles brisées. Dans l’ouest, particulièrement en Bretagne, les céréales sont battues au fléau, immédiatement après la récolte, sur une aire temporairement établie devant la porte de la maison d’habitation. Cette aire est rendue solide par une couche d’argile bien battue, durcie par la dessiccation. Dans les pays de grande culture, où l’emploi des batteuses mécaniques ne s’est pas encore généralisé, on établit l’aire à l’intérieur de la grange, afin de consacrer au battage au fléau les jours de la mauvaise saison où le travail au dehors est impossible. Dans les exploitations bien tenues, l’aire est revêtue d’un plancher en bois de chêne, ce qui facilite le travail, et rend le grain parfaitement propre.