Alkermès

(Écon. domest.). Cette liqueur, spécialement connue sous le nom d’Alkermès de Florence, se prépare de la manière suivante. On concasse séparément, puis on mêle ensemble 30 gr. de cannelle, 5 gr. de girofles, 8 gr. de vanille ; ces substances sont mises dans un vase de grès ou de terre avec 2 litres d’alcool à 32°, et on les laisse ainsi pendant trois jours en agitant de temps à autre le mélange qui doit être ensuite filtré. D’un autre côté, on fait macérer pendant trois jours 10 gr. de cochenille pulvérisée et 50 centigr. d’alun cristallisé dans 250 gr. d’eau de roses distillée. On décante ce second mélange et on le filtre. Enfin on prépare un sirop avec 2 kilogr. et demi de sucre et une suffisante quantité d’eau : quand il est froid, on y mêle d’abord la teinture spiritueuse de cannelle, girofle et vanille, puis la teinture aqueuse de cochenille, et enfin on ajoute à ce mélange 125 gr. d’eau de fleurs d’oranger. Au bout de trois jours pendant lesquels on agite de temps en temps la liqueur, on la filtre et on la met en bouteilles.

Laisser un commentaire