Aurone
(Horticulture). Cet arbuste d’ornement, connu aussi sous les noms d’Armoise mâle et de Citronelle, est recherché dans les jardins à cause de l’agréable odeur de citron qu’exhale son feuillage. Il n’a guère plus d’un mètre de haut. La terre qui lui convient le mieux est celle qui est à la fois légère et substantielle. Il lui faut, en été, l’exposition du midi et des arrosages fréquents ; en hiver, l’orangerie. Il se multiplie au printemps de graines semées sur couches et sous châssis, par éclats de pieds, par marcottes et par boutures.
(Médecine, Économie domestique). Les sommités, feuilles et fleurs de l’Aurone sont employées en infusion, à la dose de 2 ou 3 pincées pour 1 lit. d’eau, si elles sont fraîches, pour un demi-litre, si elles sont desséchées. Cette infusion est tonique et bonne aussi pour combattre les coliques venteuses. — On peut encore faire usage de cette plante pour préparer un ratafia de ménage. On en cueille les feuilles après le lever du soleil, quand la rosée est dissipée, et on les met toutes fraîches, et sans les tasser, dans une cruche de grès qu’on remplit d’alcool ou d’eau-de-vie ; on bouche cette cruche parfaitement et on la laisse exposée au soleil pendant 10 ou 12 jours. Après ce temps, on passe le mélange en l’exprimant légèrement, et l’on ajoute à la liqueur ainsi obtenue une égale quantité d’eau dans laquelle on aura préalablement fait fondre 250 gr. de sucre pour chaque litre de liqueur.