Biberon

(Hygiène) On trouve chez quelques fabricants renommés des biberons très bien faits et remplissant convenablement le but auquel ils sont destinés ; mais il en est un beaucoup plus simple, plus économique, et qui est depuis longtemps recommandé par les médecins. C’est une fiole allongée, en verre blanc, dont les dimensions varient suivant l’âge du nourrisson, et dont on garnit le goulot avec une éponge, afin que le lait n’arrive pas trop vite dans la bouche de l’enfant. On prend une petite éponge fine, bien nettoyée, que l’on taille en forme de mamelon ; on la recouvre d’une gaze ou d’une mousseline, que l’on assujettit solidement à l’aide d’un gros fil enroulé autour de rebord du goulot : cette précaution empêche que l’éponge ne soit entraînée dans la bouche de l’enfant pendant les efforts de la succion. Il faut avoir soin aussi que la portion d’éponge qui simule le mamelon soit assez longue pour qu’elle entre seule dans la bouche de l’enfant, et que les lèvres qui l’entourent n’embrassent pas le goulot, lequel froisserait douloureusement les gencives. Le vase, la gaze et l’éponge doivent être soigneusement lavés à l’eau chaude avant chaque repas de l’enfant, et de plus le linge et l’éponge seront changés tous les jours, de crainte que leur tissu ne s’imprègne de lait altéré. — Voy. Allaitement.

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