Brosses

(Écon. domest.). Les brosses communes, qui servent à frotter les appartements, à cirer les chaussures et à panser les chevaux, ainsi que les brosses à cirage, se fabriquent avec du bois de hêtre ou de noyer, et sont garnies avec des soies de porc et de sanglier et du crin de cheval. Les crins, introduits dans des trous disposés en échiquier, y sont fixés par des liens de forte ficelle et du goudron. Ces brosses, bien fabriquées, sont très durables pourvu qu’on ait soin de les préserver de l’humidité qui fait renfler le bois et tomber le crin. Les velours des meubles se nettoient avec des brosses de chiendent. Les brosses fines pour les vêtements sont ornées de diverses manières ; on doit en avoir de plusieurs degrés de finesse pour les étoffes de drap, de laine et différents tissus délicats, qu’il ne faut brosser qu’avec ménagement. Les brosses anglaises se font remarquer par la solidité et la finesse du crin ; celles de Paris sont également estimées. Les brosses à tête sont en porc, en sanglier, en poil de chèvre ou en chiendent ; les brosses à barbe doivent être en poil de blaireau ; les brosses à dents sont habituellement rattachées avec du fil de laiton ; le vert de gris peut s’y produire et donner lieu à des accidents sérieux lorsqu’on ne prend pas soin de faire bien sécher ces brosses après qu’on s’en est servi.

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