Calcaire
(Agriculture). La chaux est, avec l’argile et le sable ou silice, un des principaux éléments d’une terre propre à la culture. Le plus souvent elle se présente combinée avec un gaz appelé acide carbonique, sous la forme de carbonate de chaux (craie ou calcaire). Un terrain est dit calcaire lorsqu’il contient plus de 10 pour 100 de chaux (Voy. Terrains et Sol). Ces terrains participent des avantages et des inconvénients des terrains sablonneux. S’ils se laissent facilement entamer par les instruments aratoires, ils ont le défaut d’absorber très promptement les engrais : la sécheresse et la gelée leur font également du tort. Lorsque la chaux se trouve en excès dans le sol, comme dans les plaines de la Champagne pouilleuse, tout y brûle par les fortes chaleurs ; des pluies prolongées le rendent boueux. — La présence de la chaux dans une terre quelconque se reconnaît aux caractères suivants : sa couleur est ordinairement blanchâtre ; elle bouillonne quand on verse dessus du vinaigre, ou mieux encore de l’eau forte ; elle absorbe facilement l’eau et forme alors une pâte adhérente ; en se desséchant elle se réduit en poussière. Voy. Chaux.