Cellier

(Économie rurale). Le Cellier, partie importante des bâtiments d’exploitation, est tenu le plus souvent avec une extrême négligence pendant toute la partie de l’année où il sert uniquement à emmagasiner les cuves, le pressoir et tous les ustensiles servant à la confection du vin. Il devient une sorte de débarras malpropre, hanté par la volaille dont les déjections ne tardent pas à infecter l’air en communiquant aux hottes, aux baquets et aux cuviers une odeur qui ne disparaît qu’en partie par les lavages à l’époque des vendanges, et qui peut altérer la qualité du vin nouveau. Le cellier d’une exploitation bien tenue, doit être toute l’année nettoyé avec autant de soin qu’un appartement habité. — Dans les fermes, où l’on ne fait point de vin, les celliers servent ordinairement de caves. Ils sont fort utiles pour mettre à l’abri les légumes, le chanvre, le bois, etc. Un cellier peut, l’été, servir de laiterie ; un autre, l’hiver, peut servir de serre, pourvu qu’ils soient l’un et l’autre uniquement appliqués à cet usage. Dans tous les cas, ils doivent être tenus très proprement, aérés et balayés le plus souvent possible.

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