Chaubage
(Agriculture). L’instrument dont on se sert pour ce genre de battage se compose : 1° d’un cadre en bois, appelé vache, un peu convexe, auquel on donne 0m,90 en tous sens, et qui est traversé par des barres larges de 0m,08, et espacées entre elles à 0m,03 environ : le tout est supporté par quatre pieds dont deux de 1 mèt., et deux de 0m,90 pour donner une inclinaison légère ; 2° d’un tonneau qui doit être d’une jauge de 230 à 250 litres . — L’ouvrier prend une poignée moyenne, ordinairement le quart d’une gerbe de 10 kilogr. ; il la serre avec une corde pour que les épis ne se dérangent pas et frappe avec ceux-ci plusieurs coups sur la vache ou sur le tonneau qu’il a devant lui au milieu de l’aire. Lorsque le grain cesse de s’échapper, il tourne en dessous la surface qui était au-dessus, frappe encore quelques coups, puis il ouvre sa poignée de manière que le centre devienne la circonférence, et recommence comme ci-dessus. À mesure que l’ouvrier a battu assez de poignées pour faire une botte de paille de 5 à 6 kilogr., il la lie, la bride, et passe à une autre. Voy. Battage.