Cinéraire
(Horticulture). Les cinéraires se traitent comme plantes de serre froide ; elles passent assez facilement l’hiver dans une jardinière d’appartement, pourvu qu’elles n’aient pas trop de chaleur ; l’éclat de leurs fleurs qui offrent toutes les nuances de rose, de violet et de bleu, et qui sont souvent bicolores ; la prolongation de leur floraison, qui dure de janvier en mai, et l’absence d’odeur, rendent ces plantes précieuses pour l’horticulture d’appartement. Les espèces le plus généralement cultivées, sont la Cinéraire pourpre, la Cinéraireà oreille, toutes deux originaires des Canaries, la Cinéraire maritime et la Cinéraire à fleurs bleues.
On multiplie les cinéraires de semis, de boutures, et par la séparation de leurs rejetons enracinés. Les semis doivent se faire en terre de bruyère, au printemps, sous châssis froid ; les boutures se font à l’étouffée (Voy. Boutures) ; les rejetons enracinés sont séparés en septembre, mis en pot et hivernés sous châssis froid. Les plantes obtenues de semis fleurissent dès la première année. La terre qui convient à la culture des cinéraires est un mélange par parties égales, de terre de bruyère, de terre franche de jardin, et de terreau de couches rompues. Les plantes dont on se propose de récolter les graines, doivent être conservées dans la serre ou l’appartement ; ces graines munies d’aigrettes adhèrent si peu que le moindre souffle de vent les disperse ; il est à peu près impossible de les récolter lorsqu’on les laisse mûrir à l’air libre. Voy. Séneçon.