Cravate
(Hygiène). La cravate doit être assez souple par elle-même et assez peu serrée pour que les vaisseaux du cou ne soient en aucune façon comprimés. Les cravates légères et étroites, sur lesquelles se rabat ordinairement le col de la chemise, n’ont aucun des inconvénients de ces cols élastiques durs et élevés qui, en portant le sang vers la tête, peuvent donner lieu à des congestions cérébrales. Les cravates trop dures ou trop serrées sont surtout nuisibles aux hommes sanguins, aux personnes livrées à des travaux sédentaires et qui exigent une position inclinée de la tête. — Sous le rapport de la mise, on ne porte généralement que des cravates de soie noire ou de couleur et des cravates de mousseline blanche. Les cravates de couleur ne conviennent qu’aux jeunes gens. Sous le rapport des convenances, la cravate blanche est d’obligation presque rigoureuse pour les bals, les soirées, les dîners de cérémonie et dans quelques autres circonstances qui exigent une tenue sévère.