Crêpes
(Cuisine). On prépare une pâte à frire de la manière suivante : on met dans une terrine un litre de farine de froment, 6 œufs (blancs et jaunes), 2 ou 3 pincées de sel fin et 2 cuillerées d’eau-de-vie ; on peut ajouter aussi une petite quantité d’eau de fleurs d’oranger ou du zeste de citron finement râpé. On délaye le tout avec moitié eau et moitié lait, de manière à obtenir une pâte qui soit comme une bouillie un peu claire. On laisse cette pâte en repos pendant 2 ou 3 heures. Au moment de faire les crêpes, on fait chauffer dans une poêle sur un feu clair un petit morceau de beurre, ou de saindoux, ou bien encore une demi-cuillerée d’huile d’olives ; on verse alors dans la poêle une cuillerée de pâte qu’on étend en couche mince sur tout le fond de la poêle. Quand la crêpe est cuite d’un côté, on la fait sauter pour la retourner, en frappant un coup sec et vif sur le manche de la poêle ; dès qu’elle est cuite de l’autre côté, on la glisse sur un plat et on la saupoudre de sucre. On procède de la même manière pour le reste de la pâte qu’on a préparée. Ces crêpes servies toutes chaudes sont meilleures que froides.