Croquignolles
(Pâtisserie domestiq.) On étale sur une planche à pâtisserie 200 gr. de belle farine. Dans le creux pratiqué au milieu de la farine, on met 2 jaunes d’œufs et un œuf entier, 125 gr. de sucre en poudre, 125 gr. de bon beurre qu’on aura fait fondre, et 10 gr. de sel fin. On mélange le tout en y ajoutant peu à peu la farine et un demi-verre de lait tiède ; puis on pétrit ce mélange de manière à obtenir une pâte plus ferme que celle du pain. Quand elle est bien travaillée, on la divise en morceaux dont on forme des rouleaux un peu plus gros que le doigt, et ensuite on coupe ces rouleaux eux-mêmes en petites portions qu’on roule dans les mains pour leur donner la forme voulue. On les dépose sur une plaque de tôle et, après les avoir couverts, on les laisse reposer pendant une heure dans un endroit un peu chaud. On les met ensuite dans le four modérément chauffé, et 15 minutes de cuisson suffisent. La pâte qui sert à faire les croquignoles peut être aromatisée soit avec de la fleur d’oranger en poudre, soit avec de l’écorce de citron râpée.