Faine
(Écon. domest.). La faine ou fruit du hêtre est avidement recherchée par les cochons, et très propre à l’engraissement des volailles. Elle fournit, en outre, une huile comestible qui, lorsqu’elle a été exprimée à froid et avec tous les soins convenables, peut en certains cas remplacer l’huile d’olives. On doit ramasser les faines lorsqu’elles commencent à tomber d’elles-mêmes. On fait cette récolte grain à grain, ou plus vite et avec moins de peine à l’aide de balais : il faut alors nettoyer la récolte au moyen de cribles ou passoires d’osier. La récolte peut encore se faire, soit en montant sur les arbres pour secouer les branches et en détacher les fruits mûrs, soit en se servant de crochets attachés à de longs manches, et au moyen desquels on agite les branches ; dans les deux cas, il convient de n’imprimer aux branches que des secousses peu violentes, de manière à ne pas faire tomber les fruits verts et à ménager les jeunes pousses qui sont l’espoir de l’année suivante. Pour obtenir des faines bien nettes, on étend sous les arbres des toiles destinées à recevoir les fruits à mesure qu’ils sont abattus. Après la récolte, on fait sécher les faines dans un grenier bien aéré, et on les remue souvent afin de les empêcher de s’échauffer et de se détériorer.