Falun, Falunage, Falunière
(Agriculture). Le falun, dépôt de coquilles fossiles brisées, est employé pour l’amendement des terres au même titre que la marne et la chaux dont il a les propriétés ; mais il agit avec plus d’énergie, parce qu’il contient du phosphate qui ne se trouve pas dans ces dernières substances. On le répand sur le sol en chaînes comme la marne, mais en plus petits dépôts, dans la proportion de 30 à 40 mètres cubes par hectare, selon que les terres sont plus ou moins argileuses et dépourvues d’éléments calcaires. Le meilleur falun est celui qui vient de Touraine (Indre-et-Loire). Les bancs de falun ou falunières s’y exploitent à ciel ouvert ; mais la grande abondance des eaux qui envahissent les carrières gêne l’extraction du falun qui, sans cette circonstance, serait utilisé en quantités considérables. Viennent ensuite le falun de Grignon (Seine-et-Oise), et de Courtagnon (Marne), dans le bassin de Paris ; le falun de Hauteville, dans la Manche ; ceux de Salles, de Bazas ou de Mérignac, de Léognan et de Sançais, de Terre-Nègre, tous dans le bassin de la Gironde ; et le falun bleu dans le bassin de l’Adour. — L’effet utile du falunage est analogue à celui du marnage ; il ne se fait pas sentir la première année ; mais il se prolonge d’une manière très sensible, pendant une durée de 15 à 20 ans. Les faluns peuvent, avec avantage, entrer dans les composts (Voy. ce mot), et être appliqués en couvertures sur les céréales d’hiver et de printemps ainsi que sur les prairies naturelles et artificielles. En Touraine, le falun se vend, après son extraction, de 2 fr. à 2 fr. 50 c le mètre cube.